Découvrez N’Othe gamme de farines artisanales de l’Aube
À partir de quatre variétés de blé cultivées sur notre exploitation du Pays d’Othe, nous obtenons une farine artisanale 100 % auboise.
Chaque essence de blé apporte sa petite touche : élasticité, force, souplesse ou équilibre, pour vous proposer une farine unique, riche de la diversité de sa culture.
Gammes de farine
Le T qui désigne chaque produit désigne le « type », à savoir la quantité de minéraux présents dans chaque farine (150 = 1,50 % de minéraux).
N’Othe farine de blé semi-complète T80
Quelle est sa composition ?
Cette farine légèrement typée est moulue de manière à conserver une partie du son et du germe du grain de blé. Elle est le compromis idéal entre la farine blanche et la farine complète, avec une teneur en cendres un peu plus élevée.
Comment l’utiliser ?
Elle sera l’ingrédient rêvé de vos pains de campagne et pains aux céréales, qui gonflent davantage avec cette variété.
N’hésitez pas à l’utiliser pour vos pâtes à pizza, fougasses, sauces, crèmes, pâtes à tarte, et même les pâtisseries, pour lesquelles elle révèle toutes ses saveurs.
N’Othe farine de blé complète T140
Quelle est sa composition ?
Une plus grande proportion de son est ôtée pour cette farine artisanale.
Comme sa petite sœur semi-complète, elle renferme davantage de fibres et de nutriments qu’une farine blanche.
Comment l’utiliser ?
Seule ou en mélange avec d’autres farines de N’Othe gamme, la T140 est parfaite pour la confection de vos pains maison, pour épaissir vos sauces, confectionner vos pâtisseries ou vos crêpes ou gaufres et toutes recettes en fonction de vos goûts.
N’Othe farine de blé intégrale
Quelle est sa composition ?
Cette variété est la farine directement sortie de notre meule, avec le bon goût d’autrefois. Elle contient donc l’ensemble du son et du grain de blé, avec une haute teneur en cendres. Elle est une source de fibres et d’oligo-éléments de grande qualité. Avec ses nutriments conservés, c’est une des farines les plus nutritives.
Comment l’utiliser ?
Utilisez-là pour vos pains complets, vos crumbles, sablés sucrés ou salés et fonds de tarte. Vos préparations seront légèrement foncées et auront une consistance plus épaisse. Vous pouvez la mélanger avec d’autres farines de notre gamme, pour varier les plaisirs et les qualités nutritionnelles.
N’Othe farine de sarrasin
Quelle est sa composition ?
C’est une farine sans gluten issue d’une plante à fleurs. Riche en vitamine B et en minéraux (calcium et magnésium, notamment), elle est l’une des farines les plus intéressantes du point de vue nutritionnel : elle comble la satiété tout en apportant des nutriments essentiels.
Comment l’utiliser ?
Aucune obligation de cuisiner les fameuses galettes bretonnes pour utiliser notre farine de sarrasin ! Vous pouvez la combiner avec d’autres farines pour des pains rustiques au goût inimitable.
En pâtisserie ou pour vos sablés au beurre salé, gougères... Cette farine polyvalente a tout pour plaire.
N’Othe son de blé
Quelle est sa composition ?
Il s’agit de l’enveloppe qui protège le grain de blé. Avec le son de blé (ou son de meunier), vous faites le plein de vitamines, minéraux, fibres alimentaires et protéines.
Comment l’utiliser ?
Avec son petit goût de noisette, le son de blé devient vite une sorte de condiment santé. Saupoudré sur une salade ou un bol de soupe, il apporte une touche rassasiante. Mélangé dans un yaourt ou dans les céréales pour le petit-déjeuner, sa saveur légèrement sucrée ravit les papilles.